15 mars 2014

Séparation de la balle du riz et du grain

Hier, j'ai pu être formé sur une installation qui a pour but de séparer la balle de riz (enveloppe) de son grain. Suivant la couleur (qualité) de grain désirer, il y a deux méthodes possibles. Pour le riz brun, le grain entier passe d'abord successivement entre 3 rouleaux de résine, chacun espaces de 0,8 a 1 mm. Il en résulte une première séparation: d'un cote la balle du riz avec quelques résidus non désirés dans le produit fini et de l-autre côté le grain de riz enveloppé d'une fine pellicule brune. Le riz est passer 3 ou 4 fois de suite dans la machine pour qu'il ne reste plus aucune particule de balle.

Pour obtenir le riz blanc que l'on connais, la même machine est utilisée mais le rouleaux sont plus rapproches et le débit initial réduit pour permettre a la totalité de la balle et du son d'être éliminé.

Une machine relativement simple d'utilisation mais relativement lente. Nous avons passer environ 150 kg de riz brut en 6 heures de temps.

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